【秋鮭としめじの香りスープ】2人分
材料
調理時間:11~20分
- 生鮭(切り身)…3切れ
- にんじん…1本
- 玉ねぎ…1/2個
- しめじ…40g
- たもぎ茸入 きのこの旨みだし…1袋
- 酒…大さじ1
- 油…小さじ1
- 水…400cc
- 黒こしょう…適量
1.
にんじんと玉ねぎを1cm角に切り、しめじを小房にほぐす。
2.
フライパンに鮭を入れ、酒を振りかけて蓋をし、火が通るまで中火で蒸し焼きにする。
3.
鍋に油を熱し、にんじん、玉ねぎ、しめじを加えて軽く炒める。
4.
3に水、きのこの旨みだしのパックを入れて、沸騰後中火で5分煮たあと、さらに具材が柔らかくなるまで煮る。
5.
4のだしのパックを取り出し、2を加えて馴染ませる。
6.
器に5を入れ、黒こしょうを振る。
★『兵四郎マガジン』掲載レシピです。
この他、【かぼちゃのスープ】、【きのことベーコンのポタージュ】の
レシピもございます。ぜひご覧ください。