【きのことベーコンのポタージュ】2人分
材料
調理時間:11~20分
- お好みのきのこ…100g
- 白ねぎ…1/2本
- ベーコン…2枚
- たもぎ茸入 きのこの旨みだし…1袋
- バター…20g
- 小麦粉…大さじ1
- 水…200cc
- 牛乳…300cc
- 塩…適量
1.
きのこは食べやすい大きさに、ベーコンは2cm幅に、白ねぎは2cm幅の斜め切りにする。
2.
鍋にバターを入れて熱し、ベーコン、白ねぎ、きのこの順に加えて炒める。
3.
火が通ったら弱火にして小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
4.
水を加え、きのこの旨みだしを破って中身を入れる。
5.
牛乳を数回に分けて加える。
6.
弱火でとろみがつくまで煮込み、塩で味を調える。
★『兵四郎マガジン』掲載レシピです。
この他、【かぼちゃのスープ】、【秋鮭としめじの香りスープ】の
レシピもご案内しております。ぜひご覧ください。