HOME / レシピ / たもぎ茸入 きのこの旨みだし / 【きのことベーコンのポタージュ】2人分

【きのことベーコンのポタージュ】2人分

材料
調理時間:11~20分
  • お好みのきのこ…100g
  • 白ねぎ…1/2本
  • ベーコン…2枚
  • たもぎ茸入 きのこの旨みだし…1袋
  • バター…20g
  • 小麦粉…大さじ1
  • 水…200cc
  • 牛乳…300cc
  • 塩…適量
1.
きのこは食べやすい大きさに、ベーコンは2cm幅に、白ねぎは2cm幅の斜め切りにする。
2.
鍋にバターを入れて熱し、ベーコン、白ねぎ、きのこの順に加えて炒める。
3.
火が通ったら弱火にして小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
4.
水を加え、きのこの旨みだしを破って中身を入れる。
5.
牛乳を数回に分けて加える。
6.
弱火でとろみがつくまで煮込み、塩で味を調える。

『兵四郎マガジン』掲載レシピです。

この他、【かぼちゃのスープ】【秋鮭としめじの香りスープ】
レシピもご案内しております。ぜひご覧ください。

かぼちゃのスープ

秋鮭としめじの香りスープ

使用商品はこちら

関連レシピ