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【抹茶風パウンドケーキ】8×21cmパウンド型

材料
調理時間:21分~
  • 小麦粉…100g
  • 砂糖…100g
  • 無塩バター…100g
  • 溶き卵…2個分
  • 天空の碧…小さじ2
  • ベーキングパウダー…3g
  • アーモンドスライス…適量
1.
溶き卵とバターは常温に戻す。オーブンは160℃に予熱しておく。
2.
ボウルに無塩バターと砂糖を入れて、白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
3.
2に溶き卵を数回に分けて加え、混ぜ合わせる。
4.
3に小麦粉、ベーキングパウダー、天空の碧をふるい入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。

5.
型に敷紙を敷いて3を入れたら表面を滑らかにし、台に型を2~3回軽く落として空気を抜く。生地にアーモンドスライスをのせ、オーブンで40分焼く。
6.
竹串を刺して生地がついてこなければ、型から外して敷紙のまま冷ます。
全体が冷めたら敷紙をはがして切り分ける。
※お好みで粉砂糖を振ってお召し上がりください。

『兵四郎マガジン』掲載レシピです。

この他、【バナナと黒ごまのパウンドケーキ】
レシピもございます。

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