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【白玉だんご】約10個分

材料
調理時間:11~20分
  • 白玉粉…60g
  • 絹ごし豆腐…70g~80g
  • 天空の碧…適量
  1. 黒砂糖…50g

    水…50cc

1.
ボウルに白玉粉、豆腐を少しずつ加えながら耳たぶ位の固さになるまでこね、2~3cmほどの大きさに丸める。
2.
鍋に湯を沸かして1を入れ、浮いてきたらそのまま1分茹でて氷水に取り、粗熱が取れたら水気を切る。
3.
鍋にAを入れ、ヘラで混ぜながらとろみがつくまで弱火で煮詰め、火から下ろして粗熱を取る。
4.
器に2を盛り、3をかけて天空の碧を茶こしで振りかける。

※粉や豆腐によって固さが違ってくるので、豆腐は様子を見ながら少しずつ加えてください。
 柔らかくなりすぎた場合は、白玉粉を少しずつ加えて調節してください。

★お好みでかける餡や蜜を変えてもOK!
 2色盛りにすると、目先が変わって可愛い感じになります♪
   茹であずきやバニラアイスを添えてもいいですね。

《みたらし餡》
割烹がえし・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
片栗粉・・・小さじ1
水・・・50cc

鍋に材料を入れ、よく混ぜ合わせてから火にかけ、ヘラで混ぜながらとろみがつくまで弱火で煮詰め、火から下ろして粗熱を取る。

『兵四郎マガジン 十五夜のおはなし』ではおだんごレシピと十五夜についてご案内しております。
 併せてご覧ください。

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