【抹茶風パウンドケーキ】8×21cmパウンド型
材料
調理時間:21分~
- 小麦粉…100g
- 砂糖…100g
- 無塩バター…100g
- 溶き卵…2個分
- 天空の碧…小さじ2
- ベーキングパウダー…3g
- アーモンドスライス…適量
1.
溶き卵とバターは常温に戻す。オーブンは160℃に予熱しておく。
2.
ボウルに無塩バターと砂糖を入れて、白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
3.
2に溶き卵を数回に分けて加え、混ぜ合わせる。
4.
3に小麦粉、ベーキングパウダー、天空の碧をふるい入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。
5.
型に敷紙を敷いて3を入れたら表面を滑らかにし、台に型を2~3回軽く落として空気を抜く。生地にアーモンドスライスをのせ、オーブンで40分焼く。
6.
竹串を刺して生地がついてこなければ、型から外して敷紙のまま冷ます。
全体が冷めたら敷紙をはがして切り分ける。
※お好みで粉砂糖を振ってお召し上がりください。
全体が冷めたら敷紙をはがして切り分ける。
※お好みで粉砂糖を振ってお召し上がりください。
★『兵四郎マガジン』掲載レシピです。
この他、【バナナと黒ごまのパウンドケーキ】の
レシピもございます。