通信販売限定で行っております、だしの“定期購入”。これまでの「あご入兵四郎だし」「あご入減塩だし」に加え、「あご入素材だし」「野菜の旨みだし」「たもぎ茸入きのこの旨みだし」も定期購入の対象商品になり…
毎日の献立、大変ですよね。なかなかメニューが決まらなかったり、時間がなかったり。そんなときはスープを具だくさんにしてみませんか? 実は具だくさんスープにはイイコトがいっぱい!食材によっては水溶性の栄養…
今日、1月11日は鏡開きをする日。鏡開きとは、お正月に年神様にお供えしていた鏡餅を下げ、開いてからいただく古くから伝わる習慣です。 鏡餅には年神様が宿ると考えられており、鏡餅を開いて年神様をお送りし、そ…
謹んで新年のお慶びを申し上げます旧年中はご愛顧を賜り誠にありがとうございました本年もどうぞよろしくお願い申し上げます 味の兵四郎は本日より通常営業をしております。この一年も皆様の食卓においしい笑顔が広…
何かと慌ただしい師走。年明けまでにしないといけないことが山積していますが、ひとつずつこなしていきたいですね。 その中のひとつが、新年を迎えるための「食」の準備。年越しそばや、おせち料理、雑煮と、台所仕事…
今年も残すところ半月ほどになりました。味の兵四郎の年内の営業も12月27日(火)までで、年内お届け分のご注文締切は12月24日(土)まででございます。 鍋物や温かい煮物、汁物をつくることが増え、だしをた…
12月に入ると街がクリスマスカラーで彩られ、華やかになってきますね。大人でもなんだかウキウキするものです。 今年は久しぶりに気心の知れた皆さんとホームパーティーをされる方も多いのでは?どんなメニューにし…
11月19日(土)~20日(日)、福岡県筑紫野市のアウトドアショップ《CROSSORANGE》様にて「割烹がえし」の試食会を行いました!弊社のアウトドアの達人の熱い思いにより、《CROSSORANGE》様とのご縁…
玄米が体に良いとよく聞きますが、どんな風に良いのでしょう?玄米とは?稲のもみ殻だけを取り除いたお米のこと。=糠(ぬか)や胚芽は取り除かれていません。ということは、白米は糠や胚芽は取り除かれているということ。この…
夜の冷え込みが厳しくなり、鍋物が恋しい季節になりました。店先でも、鍋の素がズラリと並んでいるのを見かけます。 兵四郎のレシピ検索ページでも、鍋物の検索数が伸びているのですが、兵四郎のだしを使えば鍋の素を…