【きのこのポタージュ】~あご入兵四郎だしを使って~4人分
![](https://info.ajino-hyoshiro.co.jp/wp/wp-content/uploads/2015/10/2df9612595c25aace4db0f2e9ed26de6.jpg)
材料
調理時間:11~20分
- しめじ…1パック
- えのきだけ…1パック
- しいたけ…8個
- 玉ねぎ…大1個
- バター…10g
- あご入兵四郎だし…2袋
- 水…400cc
- 牛乳…400cc
1.
しめじ、えのきだけは石づきを取って小房に分ける。しいたけ、玉ねぎは薄切りにする。
2.
鍋にバターと玉ねぎを入れて色がつくまで炒め、しめじ、えのきだけ、しいたけを加えて、炒め合わせる。飾り用に少量のしめじを少し取り置く。
3.
[2]に兵四郎だしと水を入れ、2~3分煮出し、食材に火が通ったら火を止めて冷まし、だしの袋を取り出す。
4.
[3]をミキサーにかけた後、鍋に戻して牛乳を加え、沸騰する前に火を止める。
5.
[4]を器に入れしめじを飾る。
★数種類のきのこを入れることでコクが出ます。
きのこはお好みの組み合わせで。
★数種類のきのこを入れることでコクが出ます。
きのこはお好みの組み合わせで。
*「たもぎ茸入 きのこの旨みだし」でつくる
【きのこのポタージュ】のレシピはコチラ。