HOME / レシピ / あご入兵四郎だし / 【きのこのポタージュ】~あご入兵四郎だしを使って~4人分

【きのこのポタージュ】~あご入兵四郎だしを使って~4人分

材料
調理時間:11~20分
  • しめじ…1パック
  • えのきだけ…1パック
  • しいたけ…8個
  • 玉ねぎ…大1個
  • バター…10g
  • あご入兵四郎だし…2袋
  • 水…400cc
  • 牛乳…400cc
1.
しめじ、えのきだけは石づきを取って小房に分ける。しいたけ、玉ねぎは薄切りにする。
2.
鍋にバターと玉ねぎを入れて色がつくまで炒め、しめじ、えのきだけ、しいたけを加えて、炒め合わせる。飾り用に少量のしめじを少し取り置く。
3.
[2]に兵四郎だしと水を入れ、2~3分煮出し、食材に火が通ったら火を止めて冷まし、だしの袋を取り出す。
4.
[3]をミキサーにかけた後、鍋に戻して牛乳を加え、沸騰する前に火を止める。
5.
[4]を器に入れしめじを飾る。

★数種類のきのこを入れることでコクが出ます。
 きのこはお好みの組み合わせで。

「たもぎ茸入 きのこの旨みだし」でつくる

 【きのこのポタージュ】のレシピはコチラ

使用商品はこちら

関連レシピ