HOME / レシピ / あご入兵四郎だし / 【かぼちゃのポタージュ】4人分

【かぼちゃのポタージュ】4人分

材料
調理時間:21分~
  • かぼちゃ…600g(約1/4玉)
  • 玉ねぎ…1/2個
  • 野菜の旨みだし…1袋
  • 水…300cc
  • 牛乳…300cc
  • アーモンド…適宜
  • 黒こしょう…適宜
1.
かぼちゃは種を取り皮をむいて厚さ5mmほどに切り、玉ねぎは薄切りにする。
2.
鍋に1と水、野菜の旨みだしを破り入れ、やわらかくなるまで煮た後、粗熱をとってミキサーにかける。
3.
2を鍋に戻して牛乳を加え、温める程度に火を入れて仕上げる。
(牛乳は様子を見て加減してください。)
4.
3を器に入れ、お好みで砕いたアーモンドや黒こしょうを添える。

★「野菜の旨みだし」の代わりに、「あご入兵四郎だし」でも同様につくれます

★冷製スープにしてもおいしいですよ。

かぼちゃのきんぴら

 

★かぼちゃの皮で【かぼちゃの皮のきんぴら】がつくれます。

 

 

使用商品はこちら

関連レシピ