【肉みそうどん】4~5人分
- 【材料】
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- 手延べかんざしうどん・・1袋
- 豚ひき肉・・300~400g
- 長ネギ・・2本
- 干ししいたけ・・4~5枚
- にんにく・・1かけ
- 砂糖・・大さじ1
- 酒・・大さじ3
- ごま油・・大さじ1
- えろーうもおてごめんつゆ…大さじ2
- 赤みそ…大さじ3~4
- きゅうり…2本
- プチトマト・・適量
※お好みで豆板醤
- 【調理時間】
- 21分~
- 干ししいたけは水でもどしておく。
- 長ネギは1本はみじん切りにし、残りの1本は盛り付けように白髪ネギにする。 にんにく・干ししいたけはみじん切りにする。
- ごま油を熱して、にんにく・ネギを炒め香りがでたら豚ひき肉を入れ、砂糖、酒、えろーうもおてごめんつゆ、赤みそで味をつける。(お好みで豆板醤を加える。)
- 茹で上がって水気を切った手延べかんざしうどんに肉みそをのせ、彩にきゅうりの千切り、トマト、白髪ネギをのせる。