【白菜のガーリックバターソテー】2人分

材料
調理時間:11~20分
- 鶏もも肉…1枚
- 白菜…400g(1/4個)
- ブロッコリー…1/3株
- にんにく…2片
- バター…大さじ1(12g)
- えろーうもおてごめんつゆ…大さじ1と1/2
- 水…大さじ1~2
- オリーブオイル…大さじ2
- 塩・こしょう…適量
1.
白菜は縦半分のくし切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。にんにくは1片を薄切りにし、残りはすりおろす。鶏肉は塩・こしょうを振る。
2.
フライパンにオリーブオイル(大さじ1)と薄切りにしたにんにくを入れて熱し、鶏肉を皮目から入れて中火で焼き、両面焼き色をつけて取り出す。
3.
2に残りのオリーブオイルを入れ、白菜、ブロッコリーを入れて3~4分中火で焼き目をつけ、水を入れて蓋をし中弱火で5~6分蒸し焼きにする。
4.
白菜がしんなりしたら鶏肉を戻し入れ、バター、すりおろしたにんにく、ごめんつゆを加えて味をなじませる。