【だし巻きたまご】~電子レンジを使って~1人分
材料
調理時間:~10分
- 卵…3個
- 砂糖…小さじ1
あご入兵四郎だし…1袋
水…400cc
1.
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして5分煮出し冷ましておく。
2.
ボウルに卵を割りほぐし、1のだし汁100ccと砂糖を加え、泡立てないように混ぜ合わせる。
(残っただし汁は他の料理にお使いください。)
(残っただし汁は他の料理にお使いください。)
3.
耐熱容器にラップを大きめに敷いて2を入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W) で2分加熱する。
4.
3を取り出して菜箸で混ぜ、電子レンジで1分加熱する。
※完全に固まる手前、やや半熟状態に。
※再加熱は様子を見ながら加減する。
※完全に固まる手前、やや半熟状態に。
※再加熱は様子を見ながら加減する。
5.
ラップごと取り出し、筒状に形を整える。冷めたら切り分ける。
※熱いので注意する。
※熱いので注意する。
《アレンジレシピ》
【だし巻きたまご】の材料にマヨネーズをプラス!
食パンにはさんだらボリュウムたっぷりの【厚焼き玉子サンド】に♪