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【餃子】~あご入兵四郎だしを使って~30個分

材料
調理時間:21分~
  • 餃子の皮…30枚
  • あご入兵四郎だし…1袋
  • サラダ油…適量
  1. 豚ひき肉…150g

    白菜…400g

    塩…小さじ1/2

    にら…1/2束

    にんにく…1片

    しょうが…1片

    ごま油…小さじ1

1.
白菜とにらはみじん切りに、にんにくとしょうがはすりおろす。
2.
白菜に塩を振って10分ほど置いた後、水気をしっかり絞る。
3.
ボウルにAと兵四郎だしを破り入れ、よく練り混ぜる。ラップをして冷蔵庫で30分寝かせる。
4.
3を餃子の皮で包み、サラダ油を熱したフライパンで軽く焼く。
5.
フライパンの縁から湯(50cc)を回し入れ、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。水分が少なくなったら、ごま油(分量外)を回しかけ、表面がカリッとするまで焼く。

★「とり枯れ節だし」でもおいしくつくれます!

「とり枯れ節だし」でつくる

【餃子】も併せてご覧ください。

 

 

 

 

 

★リメイク★

「あご入兵四郎だし」を煮出した中に、

餃子やねぎなどの野菜を入れて【餃子スープ】に♪

 

 

 

 

 

★ポイント★

餃子は多めにつくって冷凍しておくと便利!

 

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