【おかき】作りやすい量
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材料
調理時間:21分~
- 兵四郎もち…2~3個
- えろーうもおてごめんつゆ…小さじ2
- 黒すりごま…適量
- サラダ油…適量
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1.
もちは5mm幅に切り、ざるなどに並べて天日で3~5日ほど干し、しっかり乾燥させてお好みの大きさに粗く砕く。
(揚げると膨らみます)
(揚げると膨らみます)
2.
鍋に1とたっぷりの油を入れ、中火でじっくり火を通す。
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3.
もちが膨らみ始めたら、菜箸で静かに転がしながらきつね色になるまで揚げる。
※膨らんでくるとくっつくので、菜ばしで転がすように揚げます。
(油の飛び跳ねにご注意ください)
※膨らんでくるとくっつくので、菜ばしで転がすように揚げます。
(油の飛び跳ねにご注意ください)
4.
ボウルに3を入れてごめんつゆを回しかけ、黒すりごまをふりかけてまぶす。
《もちの乾燥は冷蔵庫でもOK!》
天日干しが出来ないときは、ざるごと冷蔵庫に1週間程度入れて乾燥させる。
◆乾燥の目安◆
ひびが入り、手で簡単に割れたら
乾燥した目安。