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【おかき】作りやすい量

材料
調理時間:21分~
  • 兵四郎もち…2~3個
  • えろーうもおてごめんつゆ…小さじ2
  • 黒すりごま…適量
  • サラダ油…適量
1.
もちは5mm幅に切り、ざるなどに並べて天日で3~5日ほど干し、しっかり乾燥させてお好みの大きさに粗く砕く。
(揚げると膨らみます)
2.
鍋に1とたっぷりの油を入れ、中火でじっくり火を通す。
3.
もちが膨らみ始めたら、菜箸で静かに転がしながらきつね色になるまで揚げる。
※膨らんでくるとくっつくので、菜ばしで転がすように揚げます。
(油の飛び跳ねにご注意ください)
4.
ボウルに3を入れてごめんつゆを回しかけ、黒すりごまをふりかけてまぶす。

《もちの乾燥は冷蔵庫でもOK!》

天日干しが出来ないときは、ざるごと冷蔵庫に1週間程度入れて乾燥させる。

◆乾燥の目安◆

 

ひびが入り、手で簡単に割れたら

乾燥した目安。

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