【なすとししとうの煮浸し】4人分
1.
なすは長さ3等分にし、縦半分に切った後、斜めに切り込みを入れ、さらに縦半分に切る。しょうがはみじん切りにする。2.
鍋に油としょうがを入れて火にかけ、ししとう、なすを皮面から入れて焼き目をつけて取り出す。3.
鍋の余分な油をふき取り、Aを入れて5分ほど煮出した後、2を戻し入れてさっと煮る。4.
3を器に盛り、お好みで小口切りにしたみょうがを飾る。1.
なすは長さ3等分にし、縦半分に切った後、斜めに切り込みを入れ、さらに縦半分に切る。しょうがはみじん切りにする。2.
鍋に油としょうがを入れて火にかけ、ししとう、なすを皮面から入れて焼き目をつけて取り出す。3.
鍋の余分な油をふき取り、Aを入れて5分ほど煮出した後、2を戻し入れてさっと煮る。4.
3を器に盛り、お好みで小口切りにしたみょうがを飾る。