【麩入りゴーヤーチャンプルー】4人分
材料
調理時間:11~20分
- ゴーヤー…1本
- 豚バラ肉(薄切り)…150g
- 焼き麩…12個
- 卵…4個
- しめじ…1/4株
- もやし…1/2袋
- 酒…大さじ2
- あご入兵四郎だし…1袋
- サラダ油…適量
- ごま油…適量
1.
ゴーヤーは縦半分に切ってスプーンで種と綿をきれいに取り除き、3mm厚さに切る。豚肉は5cmの長さに切る。麩は水に浸けて戻し、手で挟んで水気を切る。しめじは石づきを取ってほぐす。
2.
フライパンに油を熱し、溶いた卵を入れて半熟状になるまで炒め、一旦取り出す。
3.
[2]のフライパンを拭いてごま油を足し、豚肉を炒める。こんがり焼き色がついたら、ゴーヤー、しめじを加えて炒める。
4.
ごま油が全体にまわったら、もやし、麩、酒、兵四郎だしを破り入れ、最後に卵を戻し入れて軽く炒める。