【夏野菜のテリーヌ】(18~20㎝のパウンド型1本分)
材料
調理時間:21分~
- レタス…3~4枚
- えび…7~8尾
- ズッキーニ…1本
- アスパラ…2~3本
- にんじん…1/2本
- オクラ…5~6本
- ヤングコーン…6本
- あご入兵四郎だし…2袋
- 水…500cc
- 粉ゼラチン…8g
1.
【下準備】
レタス…熱湯にさっとくぐらせて冷水にとり、水気をふきとる。
えび…殻と背わたを取り、腹側に切り込みを3カ所入れ、さっと茹でる。
ズッキーニ…5mm~1㎝角の棒状に切る。
アスパラ…皮をむき、太い場合は縦4等分に切っておく。
にんじん…5mm~1㎝角の棒状に切る。
オクラ…がくの硬いところをむき取り、塩(分量外)を振って板ずりする。
レタス…熱湯にさっとくぐらせて冷水にとり、水気をふきとる。
えび…殻と背わたを取り、腹側に切り込みを3カ所入れ、さっと茹でる。
ズッキーニ…5mm~1㎝角の棒状に切る。
アスパラ…皮をむき、太い場合は縦4等分に切っておく。
にんじん…5mm~1㎝角の棒状に切る。
オクラ…がくの硬いところをむき取り、塩(分量外)を振って板ずりする。
2.
鍋に水とあご入兵四郎だしを入れて2~3分煮出す。
3.
えびとレタス以外の具材を沸騰した[2]に入れ、固めに茹でて取り出す。鍋に残っただし汁250ccにゼラチンを入れて溶かす。
4.
18~20㎝のパウンド型にラップを敷き、次にレタスを縁にかけながら敷いて野菜とえびを並べ、ゼラチンを溶かしただし汁を少しずつ流し込む。
5.
縁に垂らしていたレタスで蓋をしてラップをかけ、粗熱がとれたら冷蔵庫で半日程度冷やし固める。