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【夏野菜のテリーヌ】(18~20㎝のパウンド型1本分)

材料
調理時間:21分~
  • レタス…3~4枚
  • えび…7~8尾
  • ズッキーニ…1本
  • アスパラ…2~3本
  • にんじん…1/2本
  • オクラ…5~6本
  • ヤングコーン…6本
  • あご入兵四郎だし…2袋
  • 水…500cc
  • 粉ゼラチン…8g
1.
【下準備】
レタス…熱湯にさっとくぐらせて冷水にとり、水気をふきとる。
えび…殻と背わたを取り、腹側に切り込みを3カ所入れ、さっと茹でる。
ズッキーニ…5mm~1㎝角の棒状に切る。
アスパラ…皮をむき、太い場合は縦4等分に切っておく。
にんじん…5mm~1㎝角の棒状に切る。
オクラ…がくの硬いところをむき取り、塩(分量外)を振って板ずりする。
2.
鍋に水とあご入兵四郎だしを入れて2~3分煮出す。
3.
えびとレタス以外の具材を沸騰した[2]に入れ、固めに茹でて取り出す。鍋に残っただし汁250ccにゼラチンを入れて溶かす。
4.
18~20㎝のパウンド型にラップを敷き、次にレタスを縁にかけながら敷いて野菜とえびを並べ、ゼラチンを溶かしただし汁を少しずつ流し込む。
5.
縁に垂らしていたレタスで蓋をしてラップをかけ、粗熱がとれたら冷蔵庫で半日程度冷やし固める。

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