【たけのこの木の芽和え】4人分
材料
調理時間:11~20分
- たけのこ…300g
- あご入素材だし…1袋
- 水…200cc
- 塩…ひとつまみ
- 木の芽…20枚
- みそ…大さじ1と1/2
- 砂糖…大さじ1
- 酒…大さじ1/2
1.
たけのこは茹でて一口大に切る。
2.
鍋に水と素材だしを入れて5分煮出し、だしパックを取り出してたけのこを入れ、5分ほど煮含めたら火を止め、粗熱を取っておく。
3.
木の芽は飾り用を取り置き、細かく刻んですり鉢でよくすり、みそ、砂糖、酒をすりながら混ぜ合わせる。
4.
2に水気を切ったたけのこを入れて和え、器に盛り、木の芽を飾る。
★香りが気になる方やもっと緑を濃くしたい場合は、茹でたほうれん草の葉を加えてすると良いですよ。