【和風あじのワンタンスープ】4人分
材料
調理時間:21分~
- 豚ひき肉…150g
- 白菜…1/4個
- にら…1/2束
- にんじん…10cm
- 長ねぎ…1本
- ワンタンの皮…20枚
- 減塩あご入兵四郎だし…1袋
- あご入兵四郎だし…1袋
- 水…1000cc
- えろーうもおてごめんつゆ…大さじ1
- ラー油…少々
- ゆずの雫…少々
- 片栗粉…適宜
1.
長ねぎはみじん切り、白菜とにらは5cm程のざく切り、にんじんは拍子木切りにする。
2.
ボウルに豚ひき肉と長ねぎ、減塩あご入兵四郎だしを破り入れてよく混ぜる。(水分が出た場合、片栗粉を混ぜる)
3.
ワンタンの皮の中央に小分けにした[2]を乗せ、三角に折る。具の水分で皮がはがれないように、外からつまみ押さえておく。
4.
鍋に水とあご入兵四郎だしを入れ、2~3分置いてから火にかけ、白菜、にんじん、ごめんつゆを入れて煮る。
5.
[4]に[3]のワンタンの粉をはたきながら入れ、ワンタンが浮き上がってきたらにらを加える。
6.
[5]を器に取り、ゆずの雫をひと振りし、お好みでラー油を加えていただく。