【あさりと菜の花のお吸い物】4人分
材料
調理時間:~10分
- あさり…300g
- 菜の花…1把
- 【A】
お好みの兵四郎だし…1袋
(あご入素材だしの場合は2袋)
水…700㏄ - 柚子の皮…適量
1.
あさりは砂抜きし、菜の花は固茹でして食べやすい大きさに切る。
2.
鍋に【A】とあさりを入れ強火にかけ、煮立ったらアクを取って中火にし、2~3分煮る。
3.
お椀に菜の花を入れて[2]を注ぎ、柚子の皮を添える。
★お好みの兵四郎だしを使って★
【あご入兵四郎だし】なら…
そのままでもおいしくお召し上がりいただけますが、薄味がお好みの方は具材を加えてボリュームUP。
【あご入減塩だし】なら…
柚子こしょうを加えたアレンジもおすすめです。
【あご入素材だし】なら…
塩ふたつまみを足して味を調えます。
★お好みの兵四郎だしを使って★
【あご入兵四郎だし】なら…
そのままでもおいしくお召し上がりいただけますが、薄味がお好みの方は具材を加えてボリュームUP。
【あご入減塩だし】なら…
柚子こしょうを加えたアレンジもおすすめです。
【あご入素材だし】なら…
塩ふたつまみを足して味を調えます。