【きのこ雑炊】2人分
材料
調理時間:21分~
- えのき瓶詰め…1瓶
- しいたけ…中3枚
- しめじ…1パック
- 牡蠣…1パック
- 卵…2個
- あご入兵四郎だし…1袋
- 刻みのり…ひとつまみ
- 冷やご飯…茶碗2杯分
- 水…適量
- 大根おろし…適量
1.
しいたけは石づきを取り細切りに、しめじは小房に分ける。
2.
ボウルに牡蠣と大根おろしを入れて混ぜ合わせ、大根おろしが黒ずんできたら水で洗い流す。
3.
土鍋に水洗いしたご飯、あご入兵四郎だしを入れ、ご飯が被る程度に水を加える。
4.
[3]にえのきの瓶詰め、[1]、[2]を入れて混ぜ、ふつふつと炊く。
5.
火が通ったら溶いた卵を回し入れ、蓋をして火を止めて、刻みのりをかけていただく。