【鮭しんじょのおすまし】4人分
材料
調理時間:11~20分
- 鮭…100g
- 山芋…15g
- ほたて貝柱…1個
- 卵白…1/2個分
- 塩…適量
- しめじ…適量
- 大根…適量
- にんじん…適量
- かぼすの皮…適量
- しょうが…適量
- 【A】
水…600cc
あご入素材だし…1袋 - お好みで季節の野菜を入れてください。
1.
鍋に【A】を入れて5分煮出し、塩をふたつまみ加え火を止める。
2.
山芋はすりおろす。鮭は皮と骨を取り、包丁で細かくたたいてすり鉢に入れ、山芋、卵白、塩をひとつまみ加えてすりこ木で良くすり混ぜる。
3.
ほたて貝柱を5㎜角に切り、[2]に入れて軽く混ぜ4等分にする。
4.
鍋に湯(分量外)を沸かし、[3]をスプーンですくって落とし、5分ほど茹でる。
5.
しめじは石づきを取り、大根、にんじんは薄切りにして梅の型で抜く。
6.
[5]を[1]のだしでサッと茹で、かぼすの皮は松葉に切り、しょうがは針しょうがにする。
7.
器に[4]と具材を盛り、温めた[1]のだしをはる。