【ほたてがとろーり簡単シチュー】4人分
材料
調理時間:21分~
- ホタテ…8~10個
- かぶ(小)…4個
- にんじん…1/2本
- 白菜…1/8個
- 玉ねぎ…1個
- さつまいも…1本
- ブロッコリー…1/2株
- あご入兵四郎だし…1袋
- 水…300cc
- 牛乳…150cc
- オリーブオイル…大さじ2
- ブラックペッパー…少々
1.
にんじん、かぶ、玉ねぎは一口大に切る。白菜はざく切り、さつまいもは半分を皮付きのまま半月切りにし、残りは皮をむいて3cm角に切る。ブロッコリーは小房に分けて塩茹でし、ざるにあげておく。
2.
鍋にオリーブオイルを熱し、にんじん、玉ねぎ、角切りにしたさつまいもを軽く炒める。
3.
[2]にホタテと白菜、兵四郎だしと水を入れて蓋をし、20分ほど煮込む。
4.
[3]に牛乳を加え、かぶと半月切りにしたさつまいもを入れ、弱火で10分ほど煮込み、とろみがついたらブラックペッパーで味を調える。
5.
[4]を器に盛り付け、ブロッコリーを添える。