【きのこと根菜の汁もの】2人分
材料
調理時間:11~20分
- 鶏もも肉(小)…1/4枚
- しいたけ…1枚
- しめじ…1/4パック
- にんじん…5㎝
- ごぼう…5㎝
- しょうが…1/2片
- ねぎ…適量
- 【A】
あご入素材だし…1袋
水…350cc - 塩…小さじ1/4
1.
しいたけは薄切り、しめじはほぐしておく。ごぼうはささがきにし、さっと洗って水気を切る。にんじんは長さ4~5cm、幅1cmの短冊状に切る。鶏肉は1.5cmほどに切る。ねぎは斜め切りにする。
2.
鍋に【A】、にんじん、ごぼうを入れて中火にかけ、煮立ってきたら鶏肉を入れ弱火にし、アクを取る。
3.
鶏肉の色が変わってきたら、しいたけ、しめじ、千切りにしたしょうがを加え、ひと煮立ちしたら塩で味を調えねぎを加える。