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【さんまごはん】4人分

材料
調理時間:21分~
  • さんま…2尾
  • しめじ…1/2パック
  • 兵四郎米…2合
  • 水…300㏄
  • あご入兵四郎だし…1袋
  • しょうが…1片
  • 小ねぎ…適量
  • 塩…適量
1.
米は研いで30分ほど水(分量外)に浸した後、ざるにあげ、水気を切る。さんまは頭を落とし、内臓を出して冷水でよく洗い、塩を振って30分ほど置いた後、水気を拭く。
2.
土鍋に米、水、ほぐしたしめじを入れ、さらに兵四郎だしを破り入れて混ぜる。
3.
[2]に蓋をして強火で7~8分炊き、蒸気が上がり始めたら中火にして5分ほど炊く。蒸気が勢いよく上がったら弱火にし、さらに10分ほど炊く。その後、強火にして1分ほど炊いておこげを作った後、火を止めてそのまま10分ほど蒸らす。
4.
さんまの両面を香ばしく焼き、中骨を取り除いて軽くほぐし、千切りにしたしょうがと一緒に[3]に入れ、底から返すように全体を混ぜて、小口切りにしたねぎを散らす。

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