【さんまごはん】4人分
材料
調理時間:21分~
- さんま…2尾
- しめじ…1/2パック
- 兵四郎米…2合
- 水…300㏄
- あご入兵四郎だし…1袋
- しょうが…1片
- 小ねぎ…適量
- 塩…適量
1.
米は研いで30分ほど水(分量外)に浸した後、ざるにあげ、水気を切る。さんまは頭を落とし、内臓を出して冷水でよく洗い、塩を振って30分ほど置いた後、水気を拭く。
2.
土鍋に米、水、ほぐしたしめじを入れ、さらに兵四郎だしを破り入れて混ぜる。
3.
[2]に蓋をして強火で7~8分炊き、蒸気が上がり始めたら中火にして5分ほど炊く。蒸気が勢いよく上がったら弱火にし、さらに10分ほど炊く。その後、強火にして1分ほど炊いておこげを作った後、火を止めてそのまま10分ほど蒸らす。
4.
さんまの両面を香ばしく焼き、中骨を取り除いて軽くほぐし、千切りにしたしょうがと一緒に[3]に入れ、底から返すように全体を混ぜて、小口切りにしたねぎを散らす。