HOME / レシピ / あご入兵四郎だし / 【トマトソース】4人分

【トマトソース】4人分

材料
調理時間:21分~
  • トマトの水煮缶…400g
    (または湯むきしたトマトを6個)
  • 玉ねぎ…1個
  • にんにく…1片
  • オリーブオイル…大さじ4
  • あご入兵四郎だし…1袋
1.
玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。
2.
鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で炒め、香りがたったら玉ねぎを加えてきつね色になるまで炒め、水煮缶のトマトをつぶしながら汁ごと入れる。
3.
[2]に兵四郎だしを破り入れ、弱火で鍋底をこまめにかき混ぜながら煮詰める。

※「あご入兵四郎だし」の代わりに「野菜の旨みだし」でもおいしくつくれます。

※生のトマトで調理した際、酸味が気になる方は砂糖を少し加えて調整してください。

※【トマトソース】を使ってつくる【豚トマ丼】もご覧ください。

使用商品はこちら

関連レシピ