【かぶのみぞれスープ】2人分
材料
調理時間:11~20分
- かぶ…2個
- かぶの葉…大さじ1
- えのき…1/2束
- かにかまぼこ…4本
- あご入兵四郎だし…1袋
- 片栗粉…大さじ1
1.
かぶの葉はみじん切りにし、かぶは厚めに皮を剥いて1個はすりおろし、もう1個は厚さ5mmほどのいちょう切りにする。
2.
えのきは石づきを取って半分に切り、かにかまぼこは半分に切って裂いておく。
3.
鍋にすりおろしたかぶと水(分量外)を合わせて600ccにしたものと切ったかぶを加え、沸騰後兵四郎だしを加え、アクを取りながら5分ほど煮て袋を取り出す。
4.
最後に[2]とかぶの葉を入れ、同量の水(分量外)で溶いた片栗粉を加え、とろみが付いたら火を消す。