HOME / レシピ / あご入兵四郎だし / 【冬瓜とえびのスープ】2人分

【冬瓜とえびのスープ】2人分

材料
調理時間:~10分
  • 冬瓜…250g
  • えび…6尾
  • 白ねぎ…1/4本
  • しょうが…1片
  • 三つ葉…1~2本
  • あご入兵四郎だし…1袋
  • 水…600cc
  • 柚子こしょう…適宜
  • サラダ油…適量
1.
冬瓜は皮をむいて一口大に切り、えびは殻をむいて背を開き、背わたを取る。しょうがとねぎはみじん切り、三つ葉は3㎝ほどに切る。
2.
鍋に油を熱し、しょうが、ねぎを炒め、香りがたったらえびと冬瓜を加えて炒め、えびを一旦取り出す。
3.
[2]に兵四郎だしと水を加えて沸騰させ、冬瓜が軟らかくなったらえびを戻しひと煮立ちさせる。
4.
器に[3]を入れ、三つ葉を添える。
※お好みで柚子こしょうを加えてお召し上がりください。

使用商品はこちら

関連レシピ