【きのこのあんかけオムレツ】2人分
- 【材料】
-
- 卵…3個
- しめじ…1/2株
- 白ねぎ…5㎝
- 【だし汁】
減塩あご入兵四郎だし…1袋
水…250cc - 兵四郎の黒すりごま…小さじ2
- 水溶き片栗粉
片栗粉…小さじ1/3
水…大さじ2 - サラダ油…大さじ1
- 【調理時間】
- 11~20分
- 鍋にだし汁を煮出し、冷ましておく。しめじは石づきを取り、小房にほぐす。白ねぎは白髪ねぎにする。
- ボウルに卵を溶きほぐし、だし汁を大さじ3入れて混ぜ合わせる。
- 鍋にだし汁100ccとしめじを入れ、火が通ったら水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。
- フライパンにサラダ油を熱し[2]を流し入れ、半熟状になったらまとめながら形を整える。
- [4]を器に盛り、[3]と黒すりごまをかけて白髪ねぎをのせる。