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【山芋茶碗蒸し】4人分

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【材料】
  • 山芋…200g
  • 卵…1個
  • あご入兵四郎だし…1袋
  • 水…250cc
  • うなぎの蒲焼き…80g(約1/2尾)
  • 三つ葉…2本
【調理時間】
21分~
  1. 鍋に兵四郎だしと水を入れ、2~3分煮出し、冷ましておく。うなぎは縦半分、2㎝幅に切る。
  2. ボウルにすりおろした山芋と卵を入れて混ぜる。三つ葉は3㎝ほどの長さに切る。
  3. [2]のボウルにだし汁を少しずつ加えながら混ぜ、なめらかなとろろ状にする。
  4. 器にうなぎを等分に入れて[3]を注ぎ、蒸し器にいれる。
  5. 蒸し器の蓋をふきんで包み、わずかにずらして蒸気を逃がし、すが立たないように10分ほど蒸す。
  6. 仕上げに三つ葉を添える。
    ※電子レンジで蒸す時はふんわりラップをかけ、600Wで約1分半加熱した
    後かき回し、さらに約1分半加熱する。
    (様子を見ながら調節してください。)

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