【春色ごはん】4人分
材料
調理時間:21分~
- 鶏ひき肉…200g
- たけのこ(茹でたもの)…120g
- 卵…2個
- 菜の花…3本
- 兵四郎米…2合
- あご入兵四郎だし…1袋
- 桜の塩漬け…適量
- サラダ油…大さじ1
- 割烹がえし…大さじ1
- 水…大さじ2
1.
米を研ぎ、兵四郎だしを破り入れ、炊飯する。
2.
たけのこは2㎝ほどの長さに薄切りする。桜の塩漬けは振り洗いして塩を落とし、花だけを摘む。
3.
菜の花は茹でて水に取り、粗熱が取れたら水気を絞り、2㎝ほどの長さに切る。
4.
フライパンに油を熱し、溶き卵を流し入れ、炒り卵を作って取り出しておく。
5.
[4]のフライパンに鶏肉を入れてそぼろにし、たけのこ、割烹がえし、水を加えて5分ほど煮る。
6.
炊きあがったご飯に[3]、[4]、[5]を混ぜ合わせ、[2]の桜を散らす。