【カキとマイタケの炊き込みごはん】5人分
材料
調理時間:21分~
- カキ…200g
- マイタケ…300g
- あご入兵四郎だし…1袋
- 兵四郎米…3合
- 酒…30cc
- みりん…20cc
- しょうゆ…20cc
1.
マイタケは食べやすい大きさに切る。カキは薄い塩水で洗う。米は洗っておく。
2.
鍋に水と兵四郎だしを入れて2~3分沸騰させ、マイタケ・酒・みりん・しょうゆを入れる。煮立ったらカキを入れて約2分煮込み、火を止める。
3.
[2]の粗熱を取り、米に煮汁だけ入れ、水を3合分になるまで加えて炊く。
4.
炊きあがったら[2]の具材を入れて混ぜ合わせ、約10分蒸らす。
※カキの臭みが気になる方は、ひとつまみの片栗粉をまぶして優しくもみ洗いし、最後に水で洗ってください。
※カキの臭みが気になる方は、ひとつまみの片栗粉をまぶして優しくもみ洗いし、最後に水で洗ってください。