【茶碗蒸し】4人分
材料
調理時間:11~20分
- えび…4尾
- しいたけ…4枚
- 銀杏(茹でたもの)…8個
- 卵…2個
- 三つ葉…適量
あご入兵四郎だし…1袋
水…500cc
(うち使用分…300㏄)
1.
鍋にAを入れ、2~3分煮出して冷ます。冷めたらだし汁300ccに卵を割り入れて混ぜ、網でこしてなめらかにする。
※残っただし汁はおすましや煮物などにお使いください。
※残っただし汁はおすましや煮物などにお使いください。
2.
えびは殻をむいて背わたを取る。しいたけは軸を取り、三つ葉は3cmほどの長さに切る。
3.
器に三つ葉以外のすべての具材を入れ、1を流し入れる。
4.
3を蒸し器に入れ、強火で1~2分加熱後、すができないように様子を見ながら6~7分蒸す。仕上げに三つ葉を添える。
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「たもぎ茸入 きのこの旨だし」1袋に対し水400㏄でつくると3~4人分の茶碗蒸しができます。