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【具だくさん粕汁】4人分

材料
調理時間:11~20分
  • 甘塩鮭…4切
  • にんじん…1本
  • 大根…1/2本
  • れんこん…1節
  • 里芋…2個
  • ごぼう…1本
  • 白ねぎ…1本
  • あご入兵四郎だし…2袋
  • 水…1,200cc
  • 【A】
    酒…120cc
    みりん…大さじ4
  • 酒粕…200g
  • 一味もしくは七味唐辛子…お好みで
1.
具材は全て食べやすい大きさに切り、れんこん、ごぼうは水にさらしてアク抜きをする。
2.
水を入れた鍋に、白ねぎ以外の野菜とあご入兵四郎だしを加えて煮込み、沸騰したら【A】を加える。
3.
ボウルに酒粕を小さくちぎり、水1カップ(分量外)を入れてふやかしておく。
4.
[2]の野菜がやわらかくなったら、甘塩鮭、白ねぎを加えてアクを取り、具に火が通ったら[3]の酒粕を味噌こしなどでこしながら加え、15分程煮る。
お好みで一味もしくは七味唐辛子を振ってお召し上がりください。
☆酒粕のにおいが気になる場合は、味噌を少量加えてください。

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