【具だくさん粕汁】4人分
材料
調理時間:11~20分
- 甘塩鮭…4切
- にんじん…1本
- 大根…1/2本
- れんこん…1節
- 里芋…2個
- ごぼう…1本
- 白ねぎ…1本
- あご入兵四郎だし…2袋
- 水…1,200cc
- 【A】
酒…120cc
みりん…大さじ4 - 酒粕…200g
- 一味もしくは七味唐辛子…お好みで
1.
具材は全て食べやすい大きさに切り、れんこん、ごぼうは水にさらしてアク抜きをする。
2.
水を入れた鍋に、白ねぎ以外の野菜とあご入兵四郎だしを加えて煮込み、沸騰したら【A】を加える。
3.
ボウルに酒粕を小さくちぎり、水1カップ(分量外)を入れてふやかしておく。
4.
[2]の野菜がやわらかくなったら、甘塩鮭、白ねぎを加えてアクを取り、具に火が通ったら[3]の酒粕を味噌こしなどでこしながら加え、15分程煮る。
お好みで一味もしくは七味唐辛子を振ってお召し上がりください。
☆酒粕のにおいが気になる場合は、味噌を少量加えてください。
お好みで一味もしくは七味唐辛子を振ってお召し上がりください。
☆酒粕のにおいが気になる場合は、味噌を少量加えてください。