大分県の郷土料理【とり天】4人分
材料
調理時間:11~20分
- 鶏むね肉…400g
- あご入兵四郎だし…1袋
- 卵…1個
- 小麦粉…100g
- 片栗粉…50g
- 冷水…60cc
- 【A】《あっさりだれ》
えろーうもおてごめんつゆ…大さじ2
水…100cc
おろし大根…適量 - 【B】《さっぱりだれ》
ゆずの雫…適量
練りがらし…適量
1.
鶏肉は一口大のそぎ切りにする。ボウルに鶏肉と兵四郎だしを破り入れ、しっかりと揉み込む。
2.
別のボウルに卵を冷水で溶きほぐし、小麦粉と片栗粉を加え、さっくりと混ぜ合わせて衣を作る。
3.
[1]を[2]の衣にくぐらせ、180℃の油(分量外)で揚げる。
4.
【A】を混ぜ合わせた《あっさりだれ》、または【B】の《さっぱりだれ》につけていただく。
☆ゆずの雫とからしを付けて食べるのが大分県流です。
☆舞茸やしめじ、季節の野菜を一緒に揚げても美味しいです。
☆ゆずの雫とからしを付けて食べるのが大分県流です。
☆舞茸やしめじ、季節の野菜を一緒に揚げても美味しいです。