【かりかりポテト】1枚分
材料
調理時間:11~20分
- じゃがいも(中)…2個
- あご入兵四郎だし…1/2袋
(または少量パック…1袋) - 小麦粉…大さじ1と1/2
- サラダ油…大さじ3
1.
じゃがいもは皮をむき、千切りにして水にさらす。
2.
[1]の水分をキッチンペーパーなどでふき取り、ボウルに入れて小麦粉をまぶす。
3.
フライパンを熱し半量のサラダ油を入れ、[2]を薄く広げて焼く。
4.
[3]を裏返して残りの油を入れ、兵四郎だしの中身を全体にパラパラとかけ、もう一度裏返す。
5.
表面がかりかりになったら出来上がり。
★通常サイズの「あご入兵四郎だし」を使用した際に残った分は、
キャベツやきゅうり、にんじんなどにもみ込んで浅漬けに♪