【冬瓜の冷たい豆乳スープ】4人分
材料
調理時間:21分~
- 冬瓜…1/8個
- 白ねぎ…1/2本
- 小ねぎ…適量
- あご入兵四郎だし…2袋
- 水…400cc
- 豆乳…400cc
1.
冬瓜は皮をむいて種とわたを取り、一口大の薄切りにする。白ねぎは斜め薄切りにする。
2.
鍋にあご入兵四郎だし、水、[1]を入れて火にかける。煮立ったら中火にして蓋をし、10分ほど煮たら粗熱を取る。
3.
[2]をミキサーにかけ、ボウルに移して豆乳を加え、冷蔵庫で冷やす。
4.
[3]を器に盛り、茹でて輪切りにした小ねぎを飾る。