【黒豆のさっぱりレアチーズケーキ】15×17cmの型1台分
材料
調理時間:21分~
- クリームチーズ…200g
- 砂糖…60g
- 生クリーム…200cc
- プレーンヨーグルト…150g
- 【A】
粉ゼラチン…10g
水…40cc - 【B】
天空の碧…スティック5本
お湯…大さじ3 - 煮黒豆…50g
- チョコクッキー…70g
- 無塩バター…20g
- お好みの飲む酢…適量
- 栗の甘露煮…適量
1.
ボウルに【A】の水を入れ、粉ゼラチンを振り入れてふやかす。
2.
バターは耐熱容器に入れ、電子レンジ(600w)で20秒加熱して溶かす。クッキーをビニール袋に入れてめん棒で細かく砕き、溶かしたバターを加えて混ぜ合わせ、型に敷き詰める。黒豆は飾り用に少量だけ取り分けておく。
3.
クリームチーズを耐熱容器に入れ電子レンジで30~50秒加熱し、軟らかくなったら砂糖を加えて泡立て器でよく混ぜ合わせる。
4.
[3]に生クリーム、ヨーグルト、湯煎で溶かした[1]をその都度よく混ぜながら順に加えてこし器でこす。
5.
[4]を2/3取り出し、【B】のお湯で溶かした天空の碧を加えて混ぜる。
6.
型に[5]を流し入れ、飾り用以外の黒豆を入れて冷蔵庫で冷やし固める。
7.
[6]が固まったら、上から[4]の残りを流し入れ、さらに冷やし固める。
8.
[7]が固まったら型から外して切り、器に乗せて栗と黒豆を飾る。
上から飲む酢をかける。
上から飲む酢をかける。