【酸辣湯(サンラータン)】2人分
材料
調理時間:11~20分
- 豚もも薄切り肉…30g
- 茹でたけのこ…小1/2個
- 乾燥きくらげ…1枚
- 豆腐…1/4丁
- 小ねぎ…2本
- あご入兵四郎だし…1袋
- 水…500cc
- 片栗粉…適量
- 溶き卵…1個
- ごま油…小さじ1
- ラー油…適量
- 【A】
酢…大さじ2
えろーうもおてごめんつゆ…大さじ1
1.
きくらげは水で戻し、茹でたけのこと共に千切りし、豚肉は一口大に切り、酒(分量外)を振り、片栗粉(分量外)をまぶしておく。
2.
豆腐は拍子木切りにし、小ねぎは3cmほどに切る。
3.
鍋に水とあご入兵四郎だしを入れて煮出し、1を加え、火が通ったら【A】を加えて味を調える。
4.
水溶き片栗粉でとろみをつけ、豆腐を加える。豆腐が温まったら溶き卵を加え、ひと煮立ちしたら火を止め、ねぎとごま油を入れて混ぜる。
5.
器に盛り、お好みでラー油をかけてお召し上がりください。