【れんこんと鮭の兵四郎マリネ】4人分
材料
調理時間:11~20分
- れんこん…150g
- 生鮭…300g
- 水…400cc
- あご入兵四郎だし…1袋
- しょうが(千切り)…8g
- 白ねぎ…70g
- 水菜…60g
- 【A】
オリーブ油…大さじ2
酢…大さじ3
うすくち醤油…小さじ1
砂糖…小さじ1 - 【B】
塩…少々
日本酒…小さじ2 - 片栗粉…適量
- オリーブ油…小さじ3
1.
鍋に水とあご入兵四郎だしを入れ、2分ほど煮出す。
2.
ボウルに【A】を入れよく混ぜ、1を少しずつ入れしょうがを加えて混ぜる。
3.
れんこんは3mm幅のいちょう切りにし、酢水に浸ける。白ねぎは3cmの筒切り、水菜は3cm幅に切る。
4.
鮭はひと口程度のそぎ切りにし、【B】をかけ5分置く。5分経ったら水気を取って片栗粉をまぶす。
5.
温めたフライパンにオリーブ油(小さじ1)を入れ、れんこんと長ネギを炒める。火が通ったら水菜を入れてサッとひと混ぜし、2のボウルの中に入れる。
6.
フライパンにオリーブ油(小さじ2)を足し、4の鮭をこんがりと焼き、焼き上がったら5のボウルに入れる。
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。