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【豚汁】(あご入素材だし使用)4人分

材料
調理時間:21分~
  • 豚肉(バラ薄切り)…100g
  • ごぼう…100g
  • にんじん…1/2本  
  • 大根…4~5cm  
  • 玉ねぎ…1/2個
  • 里芋…100g
  • 青ねぎ…1/2本
  • 油揚げ…1/2枚
  • あご入素材だし…2袋
  • 水…800cc
  • みそ…大さじ3
  • 柚子こしょう〈赤〉…適宜
1.
豚肉は2~3cmに切る。ごぼうは皮をむいて斜め薄切りにし、酢水にさらして水気をきる。大根・にんじんは皮をむき、いちょう切りにする。
2.
玉ねぎはくし切り、里芋は皮をむいた後、一口大にしてぬめりをとっておく。油揚げは熱湯を回しかけ油抜きした後、短冊切りにする。青ねぎは小口切りにする。
3.
鍋に油を入れて青ねぎ以外の具材を炒める。
4.
3に素材だし、水を入れてアクを取りながらやわらかくなるまで煮る。
5.
みそを溶き入れ、器に盛り付けて青ねぎを散らす。

★「あご入素材だし」の旨みを最大限に引き出すには、だしパックを5~10分水に浸けた後、煮出してください。
★お好みで「柚子こしょう」を入れると風味がアップします。
★「あご入兵四郎だし」、「あご入減塩だし」を使う場合は、味を見ながらみそを控えめに入れてください。

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