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【鰯のだしつみれ鍋】4人分

材料
調理時間:21分~
  • 鰯…5~6尾(正味300g)
  • ごぼう…1/2本
  • 白菜…1/4玉
  • にんじん…1本
  • えのき…1パック
  • しめじ…1パック
  • 水菜…1束
  • 白ねぎ…1本
  • 水…1000~1200cc
  • 減塩あご入兵四郎だし…2袋
  • 【A】
    酒…大さじ1
    味噌…大さじ1
    おろししょうが…小さじ1
    片栗粉…大さじ1
  • 【B】
    酒…大さじ2
    味噌…大さじ2~3
  • (お好みで)
    柚子こしょう、七味唐辛子、おろししょうがなど…適宜
1.
鰯は頭と内臓を除き水洗いしたら、ぶつ切りにし、包丁で叩いて粗めのすり身にする。白ねぎはみじん切りにする。ごぼうは大きめのささがきに、その他の野菜は食べやすい大きさに切る。
2.
鰯に【A】を加えてよく混ぜ、白ねぎのみじん切りも加える。
3.
鍋に水と減塩兵四郎だしを入れて2~3分煮出し、【B】を加えて味を調える。
4.
2を一口大にスプーンで落としながら3に入れ、野菜を加えて煮えたら、薬味として柚子こしょう、七味唐辛子、おろししょうがなど好みの薬味を添え、汁ごといただく。

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