【鰯のだしつみれ鍋】4人分
材料
調理時間:21分~
- 鰯…5~6尾(正味300g)
- ごぼう…1/2本
- 白菜…1/4玉
- にんじん…1本
- えのき…1パック
- しめじ…1パック
- 水菜…1束
- 白ねぎ…1本
- 水…1000~1200cc
- 減塩あご入兵四郎だし…2袋
- 【A】
酒…大さじ1
味噌…大さじ1
おろししょうが…小さじ1
片栗粉…大さじ1 - 【B】
酒…大さじ2
味噌…大さじ2~3
- (お好みで)
柚子こしょう、七味唐辛子、おろししょうがなど…適宜
1.
鰯は頭と内臓を除き水洗いしたら、ぶつ切りにし、包丁で叩いて粗めのすり身にする。白ねぎはみじん切りにする。ごぼうは大きめのささがきに、その他の野菜は食べやすい大きさに切る。
2.
鰯に【A】を加えてよく混ぜ、白ねぎのみじん切りも加える。
3.
鍋に水と減塩兵四郎だしを入れて2~3分煮出し、【B】を加えて味を調える。
4.
2を一口大にスプーンで落としながら3に入れ、野菜を加えて煮えたら、薬味として柚子こしょう、七味唐辛子、おろししょうがなど好みの薬味を添え、汁ごといただく。