HOME / レシピ / あご入兵四郎だし / 【ごま豆腐】10人分

【ごま豆腐】10人分

材料
調理時間:なし
  • 【ごま豆腐】
    くず粉…70g
    ごまペースト…70g
  • だし汁…500cc
  • 【つゆ】
    だし汁…150cc
    えろーうもおてごめんつゆ…150cc
    みりん…7g
    ※あご入り兵四郎だし…1袋:水…750cc
    ⇒つゆ用と合わせて100cc残りますが、他のお料理にご活用ください。
    ☆少量では作りにくいので、10人分でご案内しております。
1.
鍋に750ccの水を沸かし、あご入り兵四郎だしを袋のまま入れ、2~3分煮出す。(だし汁が100cc残るので、別のお料理にご活用ください。)
2.
ごま豆腐の材料を厚手の鍋に入れて溶かし、中火にかけて泡だて器で攪拌する。
3.
固まりだしたら弱火にし、鍋をコンロに付けたり離したりしながら、焦がさないように100回以上混ぜる。
4.
水でぬらした計量スプーン(大さじ)で、器に盛る。
5.
つゆの材料を鍋に入れて火にかけ、ひと煮立ちさせる。

使用商品はこちら

関連レシピ