【ごま豆腐】10人分
材料
調理時間:なし
- 【ごま豆腐】
くず粉…70g
ごまペースト…70g - だし汁…500cc
- 【つゆ】
だし汁…150cc
えろーうもおてごめんつゆ…150cc
みりん…7g
※あご入り兵四郎だし…1袋:水…750cc
⇒つゆ用と合わせて100cc残りますが、他のお料理にご活用ください。
☆少量では作りにくいので、10人分でご案内しております。
1.
鍋に750ccの水を沸かし、あご入り兵四郎だしを袋のまま入れ、2~3分煮出す。(だし汁が100cc残るので、別のお料理にご活用ください。)
2.
ごま豆腐の材料を厚手の鍋に入れて溶かし、中火にかけて泡だて器で攪拌する。
3.
固まりだしたら弱火にし、鍋をコンロに付けたり離したりしながら、焦がさないように100回以上混ぜる。
4.
水でぬらした計量スプーン(大さじ)で、器に盛る。
5.
つゆの材料を鍋に入れて火にかけ、ひと煮立ちさせる。