【冷しゃぶだし茶漬け】2人分
材料
調理時間:なし
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用)…150g
- きゅうり…1本
- 兵四郎だし…1袋
- 水…400cc
- 薄口しょうゆ・・・小さじ1
- 塩…適宜
- ご飯…茶碗2杯分
- 生姜…適宜
1.
鍋に兵四郎だしと水、薄口しょうゆを入れて2~3分沸騰させ、火を止めて冷ましておく。
2.
きゅうりはせん切りにして塩をしてしばらく置く。水気が出たら絞り、冷やしておく。
3.
ご飯は冷まし、生姜は針生姜にしておく。
4.
豚肉を食べやすい大きさに切り、熱湯でゆでる。ざるに上げた後、数回水にくぐらせ水気を切る。(氷水でさらすと油身が白く固まるので、水で冷ますとよい。)
5.
お茶碗にご飯をよそい、[4]に[2]を混ぜたものを乗せ、[1]をかける。
6.
飾りに針生姜を盛る。