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【豚飯】4~5人分

材料
調理時間:21分~
  • 兵四郎米…3合
  • 豚肉(バラかたまり)…200g
  • 塩…大さじ1
  • 【A】
    水…600cc
    えろーうもおてごめんつゆ…大さじ1
  • 卵…3個
  • 小ねぎ…4本
  • 干ししいたけ…4枚
  • みかんの皮…適量
  • 奈良漬け…適量
  • きざみのり…適量
  • 割烹がえし…大さじ2
  • あご入兵四郎だし…2袋
  • 水…1000cc
1.
豚肉にまんべんなく塩を揉み込んでラップで巻き、ビニール袋に入れて冷蔵庫で二晩寝かせておく。
2.
米は研いで30分ほど塩(分量外)に浸した後、ざるにあげて水気を切る。[1]はたっぷりの湯(分量外)で5~6分茹でて塩抜きし、1cm角に切る。
3.
炊飯器に[2]、【A】を入れて炊飯する。
4.
しいたけは水で戻して細切りにし、戻し汁100ccと割烹がえしで含め煮にする。卵は錦糸卵にする。ねぎは小口切りにする。みかんの皮、奈良漬けは千切りにする。
5.
鍋に兵四郎だしと水を入れ、2~3分煮出す。
6.
器に[3]を盛り、卵、ねぎ、しいたけ、みかんの皮、奈良漬け、のりを添え、熱々の[5]を注ぐ。

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