【豚飯】4~5人分
材料
調理時間:21分~
- 兵四郎米…3合
- 豚肉(バラかたまり)…200g
- 塩…大さじ1
- 【A】
水…600cc
えろーうもおてごめんつゆ…大さじ1 - 卵…3個
- 小ねぎ…4本
- 干ししいたけ…4枚
- みかんの皮…適量
- 奈良漬け…適量
- きざみのり…適量
- 割烹がえし…大さじ2
- あご入兵四郎だし…2袋
- 水…1000cc
1.
豚肉にまんべんなく塩を揉み込んでラップで巻き、ビニール袋に入れて冷蔵庫で二晩寝かせておく。
2.
米は研いで30分ほど塩(分量外)に浸した後、ざるにあげて水気を切る。[1]はたっぷりの湯(分量外)で5~6分茹でて塩抜きし、1cm角に切る。
3.
炊飯器に[2]、【A】を入れて炊飯する。
4.
しいたけは水で戻して細切りにし、戻し汁100ccと割烹がえしで含め煮にする。卵は錦糸卵にする。ねぎは小口切りにする。みかんの皮、奈良漬けは千切りにする。
5.
鍋に兵四郎だしと水を入れ、2~3分煮出す。
6.
器に[3]を盛り、卵、ねぎ、しいたけ、みかんの皮、奈良漬け、のりを添え、熱々の[5]を注ぐ。