【なすのそぼろ煮】4人分
材料
調理時間:なし
- なす…2本
- 豚ひき肉…200g
- しょうがスライス…8枚
- 刻みねぎ…適量
- 酒…大さじ2
- 砂糖…大さじ2
- あご入兵四郎だし…1袋
- 水…200cc
- サラダ油…適量
1.
なすは縦8等分に切って縞目に皮をむき、皮に切り目を入れておく。
2.
鍋にサラダ油をひき、1のなすの表面に焼き色を付け、いったん取り出しておく。
3.
2の鍋に豚ひき肉と酒を入れ、よく混ぜてから火を付け、ぽろぽろになるまで炒め、2のなす、砂糖、水、しょうがスライス、あご入兵四郎だしを破り入れ、落としぶたをして煮詰める。煮立ったら少し火を弱め、汁けがなくなるまで煮詰める。
4.
器に盛り、刻みねぎを飾る。