★お好みで仕上げに生クリームを加えるとコクが出ます。
【グリーンピースのポタージュ】4人分
- 【材料】
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- グリーンピース…200g
- 玉ねぎ…1/4個
- にんにく…少々
- セロリ…少々
- 兵四郎米…小さじ1
- あご入減塩だし…1袋
- 水…150㏄
- バター…5g
- 牛乳…150㏄
- (お好みで生クリーム…少々)
- 【調理時間】
- 21分~
- グリーンピースはさやから出し、水で洗う。
- 玉ねぎは薄切りにし、セロリは筋を取る。
- 鍋に、グリーンピース、玉ねぎ、にんにく、セロリ、バターを入れ、弱火でじっくりと炒める。
- 玉ねぎがしんなりしてきたら、米を入れ、お米がパチパチとはじける音がしたら水、減塩だしを入れ、弱火でグリーピースがやわらかくなるまで煮る。
- 粗熱が取れたらミキサーにかけ、牛乳を少しずつ加えてのばしていく。
- 沸騰する前に火を止める。