HOME / レシピ / あご入減塩だし / 【グリーンピースのポタージュ】4人分

レシピを探す

【グリーンピースのポタージュ】4人分

材料
調理時間:21分~
  • グリーンピース…200g
  • 玉ねぎ…1/4個
  • にんにく…少々
  • セロリ…少々
  • 兵四郎米…小さじ1
  • あご入減塩だし…1袋
  • 水…150㏄
  • バター…5g
  • 牛乳…150㏄
  • (お好みで生クリーム…少々)
1.
グリーンピースはさやから出し、水で洗う。
2.
玉ねぎは薄切りにし、セロリは筋を取る。
3.
鍋に、グリーンピース、玉ねぎ、にんにく、セロリ、バターを入れ、弱火でじっくりと炒める。
4.
玉ねぎがしんなりしてきたら、米を入れ、お米がパチパチとはじける音がしたら水、減塩だしを入れ、弱火でグリーピースがやわらかくなるまで煮る。
5.
粗熱が取れたらミキサーにかけ、牛乳を少しずつ加えてのばしていく。
6.
沸騰する前に火を止める。

★お好みで仕上げに生クリームを加えるとコクが出ます。

使用商品はこちら

関連レシピ