【鯛茶漬け】2人分
材料
調理時間:21分~
- 鯛刺身用サク…半身のサク1/2切れ
- えろーうもおてごめんつゆ…大さじ2
- 白ねりごま…大さじ1
- ごはん…碗2杯
- 三つ葉…適量
- 海風薫 焼きのり…適量
- わさび…適量
- 兵四郎の白すりごま…小さじ2
- あご入兵四郎だし…1袋
- お湯…600cc
1.
刺身用のサクを薄く切ったものを、えろーうもおてごめんつゆと白ねりごまをまぜ合わせたものに漬けこみ、30分ほど置く。
2.
鍋に水と兵四郎だしを入れ、沸騰させティーバッグを取り出す。
3.
三つ葉と焼きのりは食べやすい大きさに切る。
4.
茶碗にごはんを盛り、1の鯛と3、わさび、兵四郎のすりごまをのせ、上から2の熱いだしをかける。